Epicoop organise une nouvelle importation directe

Oui, ce sont bien les meilleures noisettes du monde qu’Epicoop vient d’importer directement de Ronco Luigina, un producteur du Piémont en Italie. Une noisette qui est aujourd’hui protégée par l’appellation IGP – Nocciola del Piemonte.

140 kg précisément, ainsi que quelques pâtes à tartiner pour les plus gourmands!

C’est un modèle d’importation déjà testé par Epicoop avec des agrumes italiens. L’objectif est de pouvoir se fournir directement au producteur et ainsi réduire au maximum la chaîne d’acteurs entre la production et la consommation.

La nouveauté de cette action?
Un premier test d’importation avec BOKOLOKO. Un partenariat pourrait naître avec l’épicerie veveysanne pour l’avenir.

Pourquoi la noisette du Piémont est-elle la meilleure?

Tout est une question d’équilibre. Bonne altitude, vents marins et soleil en continu, cette alchimie permet au noisetier de produire une noix plus tendre et plus savoureuse.
Les piémontais sont fiers de leur trésor régional reconnu par l’IGP – Nocciola del Piemonte, ils se transmettent un grand savoir-faire sur la culture du noisetier, mais aussi le traitement du fruit jusqu’à sa consommation finale.

C’est quoi l’AOP et l’IGP?

IGP

Le registre des appellations d’origine protégées (AOP) et des indications géographiques protégées (IGP) servent à protéger les noms géographiques ou traditionnels désignant des produits agricoles (autres que le vin) dont l’identité et les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine. Lorsqu’un nom est protégé, son utilisation est réservée aux producteurs de l’aire géographique définie, pour autant qu’ils respectent un cahier des charges précis.

La réglementation applicable dans ce domaine permet la reconnaissance réciproque des produits de qualité entre la Suisse et l’Union européenne.

Nocciole Ronco Luigina – Azienda Agricola

Ronco Luigina

L’entreprise agricole Ronco et Luigina est en activité depuis 1984 à Chieri et depuis 2004 dans les collines de Marientino, un petit village à quelques kilomètres de Turin.
Le couple décide de lancer l’exploitation agricole, après des voyages et expériences professionnelles autour du monde. Pour Luigina fille d’agriculteur c’est une façon de continuer le travail au plus proche de la terre. Un choix payant au vu du rayonnement international de ses noisettes.

Après des années d’expérimentations dans leur cuisine, Ronco et Luigina décident de monter le premier laboratoire de transformation turinois, 100% noisette en 2014. Ce laboratoire leur permet de mettre en place de nouvelles méthodes de traitement pour leurs produits. Décortiquer la noisette, la griller, la concasser, pour en faire de la farine et même de la pâte à tartiner. Le produit phare de l’entreprise!
Depuis 2017, Francesca reprend petit à petit l’entreprise de ses parents avec l’aide de son frère Federico.

Disponible chez Epicoop

Les produits Ronco et Luigina suivants sont disponibles depuis le 5 mai en magasin.
Noisettes décortiquées du Piémont I.G.P, 22.81 CHF / Kg
Noisettes grillées du Piémont I.G.P, 25.74 CHF / kg
Pasta di Nocciola du Piémont I.G.P, 7.26 CHF
Nocciomiel du Piémont I.G.P, 7.38 CHF