Comprendre Epicoop

Bienvenue!

Que vous arriviez tout juste chez Epicoop ou que vous soyez avec nous depuis longtemps, la vocation de cette page reste la même: vous aider à comprendre comment fonctionne Epicoop.

Le projet

Qu’est-ce qu’une épicerie coopérative et participative ?
Il s’agit d’une coopérative de consommation fonctionnant comme magasin, organisé sous la forme juridique d’une coopérative, dans laquelle les coopératrices et coopérateurs s’engagent à travailler quelques heures par mois pour assurer le fonctionnement de l’épicerie. Ce travail «bénévole» permet d’appliquer des marges réduites et donc de proposer à la clientèle des prix abordables tout en rémunérant justement les productrices et producteurs.

Vision
Contribuer à une réappropriation citoyenne, éco-responsable et conviviale de l’acte de consommation, par la mise en place et la gestion d’un magasin coopératif et participatif.

Historique

Ouverture de l’épicerie

30 août 2021

Obtention permis & démarrage chantiers

1 février 2021

Inscription au RC de la Société Coopérative Epicoop

28 septembre 2020

200 inscriptions comme futurs coopérateurs-trices

31 août 2020

Mise en place d’une liste d’attente

Assemblée générale constitutive de la coopérative

17 juin 2020

100 membres

3 juin 2020

L’association Epicoop passe la barrière symbolique des 100 membres.

Première présentation publique

10 mai 2019

Un soirée publique organisée au Collège du Clos à Vevey permet de présenter le projet à près de 120 personnes.

Lancement du groupement d’achats

4 juin 2018

Les contacts créés avec différents fournisseurs permettent le lancement de commandes sous forme de groupement d’achat.

Création de l’association Epicoop

12 avril 2018

Ca y est, le projet est lancé et prend la forme d’une association.

Première rencontre & groupe de réflexion

24 octobre 2017

Première rencontre au Cep d’Or pour discuter d’un éventuel projet d’épicerie coopérative à Vevey avec une quinzaine de personnes.

La coopérative

La communauté des coopérateurs:

Engagement participatif
Le projet repose sur l’engagement collectif bénévole de ses membres pour assurer sa gestion et son développement. La diversité des compétences et la force du réseau de la communauté déterminent la dynamique du projet.

Le comité
Le comité représente l’association, gère les assemblées générales et les thématiques transversales qui ne sont du ressort d’aucune commission.

L’Assemblée Générale
L’Assemblée Générale est l’organe souverain de l’association Epicoop. Elle est composée de tous les membres.

Nos commissions et groupes de travail
Les commissions sont des groupes de travail autonomes assurant des tâches en lien avec le fonctionnement et le développement de la Coopérative.

  • Achats
  • Aménagements magasin
  • Comité
  • Communication
  • Cuisine
  • Finances
  • Gestion des membres
  • Activités

Organisation du travail et outils

(organisation commune à toutes les commissions)

En dehors des séances de travail, l’échange est basé sur l’application de communication collaborative Slack qui fonctionne sur le principe de groupes de discussions.

Pour chaque commission, des référent-e-s ont la responsabilité d’assurer la coordination des informations avec les autres commissions et de coordonner les activités au sein de celle-ci.

Deux outils de décisions sont principalement utilisés aux différents niveaux de travail. Elles permettent de concilier intelligence collective et efficacité:

  • Sollicitation d’avis: chaque personne responsable d’une mission doit solliciter l’avis des personnes concernées par les choix à faire ou qui possèdent des compétences sur le sujet. Après avoir terminé l’analyse la personne sera en mesure de prendre les meilleures décisions et d’avancer.
  • Consentement: une proposition est soumise au groupe qui est discutée et amendée si nécessaire, puis, si sans objection, est adoptée par le groupe.

Notre Manifeste

Coopératif

Coopératif

Se baser sur la participation de tous les coopérateurs à la gestion et à l’organisation de la coopérative.

Les membres décident ensemble des orientations de la coopérative, via différents mécanismes de participation.

Réunion
Convivial

Créer, au-delà d’un point de vente, un lieu de vie et d’échange permettant de renforcer la cohésion sociale et l’entraide.

Démocratiser l’accès à une consommation responsable au plus grand nombre.

Écologique

Ecologique et résponsable

Sélectionner des produits issus de modes de production respectueux de l’environnement et de l’humain.

Privilégier les produits avec le minimum d’emballage et de transports.

Loupe

Transparent

Le consommateur devient consom’acteur en accédant facilement aux diverses informations quant à la provenance des produits, à leur prix fixé et à la manière dont travaillent les producteurs.

Maison

Local

Reconnecter producteurs & consommateurs au travers de liens privilégiés pour développer l’économie et la résilience à l’échelle locale.

Information

Informatif

Mettre à disposition des informations permettant de développer nos connaissances sur notre manière de consommer et de proposer des activités à destination de notre communauté mais aussi du grand public.

Notre fonctionnement

Clé

Accès & gestion

Magasin réservé aux membres

Basé sur le bénévolat

Réunion

Gouvernance

Décisions stratégiques en AG

Décisions organisationnelles en commissions

Main et cœur

Service bénévole

Par foyer service de 3h toutes les 4 semaines

Exceptions pour raison de maternité, maladie, etc.

Badge

Adhésion

Au moins 1 part sociale de  200.-

Icone plan

Localisation

Rues des Marronniers 3B, 1800 Vevey

Proche des transports publics

Icone Horloge

Horaires

Ouvert du lundi au samedi (voir nos horaires)

Icone pourcent

Prix

Marge unique sur les produits de 20 %

Icone panier

Assortiment

Produits de la vie courante

Priorité au bio, local, vrac…

Les coopératives de consommation participatives

Food Coop

Food Coop – Le Boom Européen

L’essor des magasins coopératifs et participatifs en Europe doit beaucoup au documentaire Food Coop sorti en 2016. Consacré au magasin modèle de la Park Slope Food Coop à New York dont l’expérience a démarré en 1973, la coopérative a connu une explosion du nombre de membres dans les années 2000. Le réalisateur du film, Tom Boothe, est également le co-fondateur du supermarché coopératif & participatif La Louve à Paris, projet porte-étendard en Europe qui a enfin ouvert ses portes en 2017 et qui a connu d’emblée un important succès.

2018 a marqué en Suisse romande le démarrage de projets similaires dans différentes villes : Neuchâtel, Sion, Genève.. bientôt dans la Riviera ?

Lecture et vidéos recommandées

Park Slope

Synthèse du modèle de la Park Slope (fermé) et principales différences entre les magasins participatifs de types fermés & ouverts

Article Le Temps

Travailler pour consommer, l’étonnant modèle du supermarché participatif

Article Reporterre

Allez viens on crée notre supermarché!