Le mot du CA
Nos meilleurs vœux pour 2025… bonheur, succès et belles aventures coopératives!
Un bref résumé de notre Assemblée Générale du 3 décembre:
Stéphane a présenté le regroupement des commissions Activités et Cuisine, mettant en avant leur complémentarité et le besoin d’énergies nouvelles. D’autre part, un groupe de travail a été formé, chargé de rédiger une charte qui sera soumise à l’Assemblée Générale en mars 2025.
Johan a introduit le sujet de la promotion externe d’Epicoop, soulignant l’importance de participer à des événements locaux pour attirer de nouveaux membres. C’est Nicolas qui s’occupe de la mise en place du groupe de travail qui compte à ce jour trois personnes très motivées.
Enfin, Stéphane a rappelé la vision d’Epicoop, en mettant l’accent sur la coopération et la participation. Il a encouragé les membres à proposer des projets via l’adresse [projets@epicoop.ch](mailto:projets@epicoop.ch)
Avec nos Epicoopiennes salutations!
*Johan, Marie, Nicolas et Stéphane*
Nouvelles de nos finances
Décembre a été un bon mois pour notre coopérative!
Avec un chiffre d’affaires supérieur de 9% à la moyenne annuelle et de 7% par rapport à décembre 2023, nous clôturons 2024 sur une hausse notable de +4 %, soit CHF 11’000.- de plus qu’en 2023. Un grand merci à vous tous pour votre soutien et votre engagement!
Notre nouveau modèle de financement par cotisation conditionnelle, en place depuis trois mois, semble porter ses fruits. Une analyse approfondie après la clôture des comptes 2024, ainsi qu’un recul sur plusieurs mois, sera toutefois nécessaire pour évaluer pleinement son impact et affiner nos stratégies financières.
Les nombreux efforts de cette fin d’année ont également porté leurs fruits. La commission Achats a mis un soin particulier à réduire les pertes liées aux fermetures de fin d’année et a introduit de nouveaux produits ponctuels à déguster en magasin. Plusieurs événements ont rythmé cette période (Brisolée, soirée Raclette, AG du 3 décembre), stimulant les ventes tout en renforçant la convivialité et notre esprit communautaire.
En ce qui concerne les membres, nous terminons 2024 avec environ 170 coopérateurs. Notre objectif pour 2025 est d’atteindre rapidement 200 membres (ou plus!) afin de garantir la stabilité et la pérennité de notre épicerie. La création d’un groupe dédié à la promotion d’Epicoop, proposée lors de l’AG du 3 décembre, est en cours.
Dès maintenant, n’oublie pas que le bouche-à-oreille reste notre meilleure publicité: parle d’Epicoop autour de toi!
À noter: En janvier, les cotisations (conditionnelles) pour l’année 2025 sont déduites de nos comptes Epicerio. Tu peux consulter le mouvement sur ton compte Epicerio dans la section « Historique des transactions ». Si tu as des questions à ce sujet, n’hésite pas à contacter le CA ou la Commission Finances.
Le CA, avec la collaboration de Charles.
Octobre | Novembre | Décembre | |
Chiffre d’affaires | 21’532 | 26’204 | 25’548 |
Nombre de coopérateur·trice·s | 181 | 177 | 167 |
Panier moyen | 119.- | 148.- | 147 |

Tu oublies toujours quels sont les horaires d’Epicoop? C’est très facile de trouver la réponse: télécharge ce PDF à imprimer et à épingler dans ta cuisine, ou enregistre cette image directement sur ton smartphone.
Tu peux aussi les retrouver sur Epicerio (dans le menu Guide, à gauche) et sur notre site https://epicoop.ch/infos/
La Commission Communication recrute
Nous sommes à la recherche d’une personne à l’aise avec les outils informatiques et le webdesign pour faire la mise en page et l’envoi des newsletters. Nous utilisons Brevo (ex Sendinblue).
Si tu es intéressé·e à nous rejoindre pour effectuer cette tâche, envoie un mail à communication@epicoop.ch.