Newsletter Décembre 2024

Suivi financier

Excellent mois de novembre en termes de chiffre d’affaires (+11 par rapport au mois de novembre de l’année passée et +18% par rapport à la moyenne annuelle 2024). La mise en application des marges de 25% à 28%, ainsi que la mise en place du modèle de cotisation conditionnelle voté en AG exceptionnelle semblent porter leurs fruits. Le chiffre d’affaires cumulé de 2024 est supérieur de 4% au cumulé 2023.

Le panier moyen atteint le très haut niveau de CHF 148,-. Le nombre de membres diminue encore de 4 personnes comparativement au mois passé, soit 177 membres actifs.

La trésorerie reste stable à un niveau relativement bas. En parallèle les valeurs de stock continuent d’augmenter.

En résumé, une belle hausse du chiffres d’affaires encourageante. Un panier moyen qui augmente significativement, et qui peut s’expliquer de 3 manières différentes: une augmentation des achats par les membres, l’augmentation des prix de ventes et la baisse des membres actifs.

Charles.

  Septembre Octobre Novembre
Chiffre d’affaires 22’807 21’532 26’204
Nombre de coopérateur·trice·s 192 181 177
Panier moyen 119.- 119.- 148.-

Inventaire du magasin

Pour l’inventaire de cette année, nous tentons d’alléger le dispositif et de faire un inventaire qui vient en appui à la commission achat. Nous avons retenu la date du lundi 30 décembre de 15h30 à 18h30. Le magasin sera donc fermé à partir de 15h30.

Deux membres de la Commission Achats, Suzanne et Guy, s’occupent de l’organisation de cet inventaire et sont à la recherche de 4 coopérateur·trice·s pour les aider dans cette tâche. Si tu es disponible, merci de t’inscrire directement via Epicerio, un créneau spécial a a été créé.

Il sera important que tous tes achats aient bien été validés avant le 30 décembre à 15h30!

Une petite faim?

Veille de Noël et veille du jour de l’an: Le magasin fermera à 16h les 24, 30 et 31 décembre. Le deuxième service ces jours-là est donc annulé.

Jours fériés: Le magasin sera fermé les 25, 26 décembre ainsi que les 1 et 2 janvier.

Créneaux à faire: Si tu as un service entre le 20 décembre et le 5 janvier et tu n’es pas disponible, alors merci de te désinscrire de ton service au plus vite (et n’oublie pas de t’inscrire à un autre créneau en échange).

Si tu fais partie de l’équipe volante et tu seras présent·e entre le 20 décembre et le 5 janvier, n’hésite pas à t’inscrire à un ou plusieurs créneaux pour que le magasin reste ouvert.

Merci, Fanny

Services en magasin

Les check-listes ont été réactualisées et épurées pour te permettre de faire ton service de manière fluide et efficace.
II est important de les utiliser pour ne rien oublier et ainsi, ton service à Epicoop est plus motivant.
Pour le poste accueil, ajouter un commentaire bref lorsqu’un produit est mis en perte: date dépassée, compost, disparu, cassé.
Aux légumes: dorénavant les bananes se rangeront dans le stock fermé. Cela permet de les faire mûrir sans que la pelure devienne noire.

Bon pour la bouche

Pour bien profiter des aliments que nous te proposons, il faut avoir une bonne santé buccale. Pense à regarder notre assortiment de brosses à dents et dentifrices.

EpiCollect

Pour les nouveaux et les moins nouveaux, le service EpiCollect est toujours actif! N’hésite pas à l’utiliser si tu ne peux pas te rendre au magasin pour faire tes courses. C’est une meilleure option que de choisir la « concurrence » des géants orange.

Le service est hebdomadaire.

Consignes pour la commande, ici
Questions/infos -> epicollect@epicoop.ch

Dringdring

Epicoop est partenaire avec le service de livraison à vélo DringDring. Profites-en et pars les mains libres du magasin!
Rappel: pour une livraison gratuite, sur la commune de Vevey, tu dois commander tes bons nominatifs, en avance, à la commune: https://www.vevey.ch/dring-dring (pour La Tour-de-Peilz, Corseaux et Corsier-sur-Vevey les bons à 5 CHF sont directement disponibles à l’Accueil au magasin).

Le fonctionnement est affiché à l’Accueil ou disponible ici.

Convergence Durable

Chers coopérateurs, chères coopératrices,

C’est avec un grand plaisir que je vous annonce l’adhésion d’Epicoop à la communauté de Convergence Durable, une plateforme qui recense les initiatives durables de Suisse Romande.

La page de notre coopérative sera créée tout bientôt! Entre-temps l’association est en pleine campagne de crowdfunding, proposant des ateliers et produits artisanaux en échange de financement. Votre soutien est le bienvenu!

Gabriel

Convergence Durable

Les épiceries alternatives en Suisse romande

Les Artisans de la transition viennent de publier leur tout premier rapport sur les épiceries alternatives en Suisse romande. Ce document plein d’infos offre un très bon aperçu de la situation actuelle. On te conseille vivement d’y jeter un œil pour mieux comprendre ce qui se passe dans le domaine.

Epicoop, aux côtés de 70 autres épiceries, a signé une déclaration pour défendre un système alimentaire plus juste et respectueux de la planète.

Pour en savoir plus, va faire un tour sur epiceries-alternatives.ch! Tu y trouveras plein de bonnes adresses d’épiceries en Suisse romande qui partagent ces valeurs.

Johan, pour le CA

Cours de cuisine low-cost

Chers coopérateurs, chères coopératrices,

Depuis quelques semaines, Grégory propose à Epicoop des cours de cuisine low cost. Je le laisse ici se présenter:

Cuisinier depuis 20 ans, avec un apprentissage dans une Grande Table de Suisse, j’ai obtenu ma patente vaudoise en 2017. J’ai aussi suivi une formation en gastronomie moléculaire à l’Université de Neuchâtel, ainsi qu’une formation de cueillette sauvage avec Françoise Marmy à Massonnens. Je pratique l’Universal Healing Tao de Mantak Chia depuis 2019 et j’ai entre autre proposé sur le marché de Vevey, entre 2020 et 2021, des plats artisanaux (locaux et biologiques), agrémentés d’herbes sauvages en accord avec les préceptes de la cuisine taoïste des cinq éléments. Ma philosophie est liée au mouvement vital émancipateur, qui ne se satisfait jamais du « bien » (le fameux status quo), mais qui vise plutôt le « mieux » (injustement qualifié d’être l’ennemi du « bien », alors que c’est précisément l’inverse qui est vrai selon l’ordre naturel des choses).

Grégory

Cuisine low cost